Астраханский биосферный заповедник. Экопутешествие в Дельту.

Астраханский биосферный заповедник расположен в дельте Волги, где великая русская река разветвляется на сотни рукавов, протоков, ериков. В Астраханский заповедник с различных уголков мира приезжают истинные ценители природы, чтобы познакомится с заповедной природой региона: увидеть уникальные пейзажи дельты Волги, ощутить аромат распустившегося лотоса и понаблюдать за птицами, которые здесь обитают, гнездятся или останавливаются на отдых.

09:00 Выезд из города на комфортабельном транспорте.

10:30 Прибытие в заповедник

10:30 – 13:00 Мы отправляемся на Экскурсию по Заповеднику. Маршрут экологической тропы начинается с центрального кордона Дамчикского участка заповедника. Все экскурсанты проходят инструктаж по технике безопасности на воде и располагаются в длинных моторных лодках, повторяющих по форме издревле строящиеся в низовьях Волги рыбацкие лодки.

Центральный кордон Дамчикского участка Астраханского заповедника располагается на берегу протоки Быстрая — это русло Старой Волги, а там уж рукой подать до места впадения Волги в Каспийское море!

Первая часть маршрута проходит по живописным волжским протокам, среди тростниковых зарослей и галерейных ивовых лесов. Если внимательно смотреть вперед, по сторонам и вглубь прибрежных зарослей, то можно увидеть много интересного.

Ближе к воде, на ветвях деревьев и корягах обычно сидят цапли, кваквы и зимородки, а на вершинах высоких деревьев гордо восседает хозяин дельты — орлан-белохвост. Хищные птицы часто парят высоко в небе, но опытный гид всегда сможет увидеть их в вышине и расскажет интересные факты о жизни орланов, кобчиков, чеглока и скопы.

Возможно, вы увидите незабываемую сцену охоты орлана-белохвоста, когда он молниеносно выхватывает рыбу из воды. Постараемся договориться с орланами 🙂 Часто эта могучая птица подолгу сопровождает лодку с экскурсантами, как бы наблюдая за ними. В дельте Волги самая большая популяция орлана-белохвоста в Европе, поэтому можно сделать отличную фотографию этой редкой птицы!

Пройдя несколько километров по водному маршруту, лодки причаливают к деревянной площадке начала экологической тропы, которая спряталась в одном из извилистых ериков, ответвляющихся от основного русла.

Экскурсия в период цветения лотоса.

Наиболее ярким и незабываемым впечатлением завершающего этапа короткой экскурсии по тропе в период цветения лотоса несомненно является проход группы экскурсантов по плавучему мостику среди зарослей лотоса и благоухающих цветов. Огромные листья лотоса и крупные цветки со всех сторон окружают деревянную тропинку, наверное именно в этот момент, находясь внутри обширного поля волшебных цветов, каждый в полной мере ощущает себя частичкой природы! Рассказ экскурсовода о древнем происхождении этого растения и «легенды о лотосе» оставляют фантастическое впечатление путешествия во времени и пространстве, а необычайные фотографии с высоты птичьего полета — мгновенно выйдут в топ на Вашей страничке в Instagram.

14:00 – 14:30 — возвращение в город.

Индивидуальные маршруты от 7500 руб. от 3-х человек.

Стоимость группового тура: от 2000 руб/чел. без питания.

В стоимость включено: проезд на автобусе, услуги гидов, экскурсия по заповеднику, страховка.