Дигория — зима 2021

Даты заездов: с 21 по 25 января; с 11 по 15 февраля.
3 дня/2 ночи

Четверг.  Вечерний выезд из Астрахани на туристическом автобусе.

Пятница. Прибываем в Дигорское ущелье, размещаемся в гостиничном комплексе «Порог Неба». Внимание!!!!! Заселение по расчетному часу 14:00 по местному времени!

Спортивно-оздоровительный комплекс «Порог неба» является самым популярным местом зимнего отдыха в Дигорском ущелье. Он расположен в горах Центрального Кавказа на высоте 1800 метров над уровнем моря в санаторно-курортной зоне. На территории комплекса имеется горнолыжная трасса протяженностью 1,3 км, которая подходит как для профессионалов, так и для начинающих лыжников и сноубордистов.
Ваш ребенок научится кататься на лыжах за 1-2 часа, трасса для новичков очень хорошая, пологая, без резких обрывов. Профессионалы же своего дела могут подняться повыше. Здесь можно нанять инструктора (доп.плата 700 руб/час), можно взять лыжи напрокат (доп.плата 250 руб./час).

Организованы тюбинговые спуски (катание на ватрушках в народе). Обращаем Ваше внимание, что организован автоматический подъем на тюбинге, не придется самим идти в горы. А так же была увеличена длина трассы для безопасного торможения.

Суббота.  Свободный день. Просыпаемся, завтракаем (доп.плата) и идем гулять по снежной Дигории. Катаемся на ватрушках, лыжах, на лошадях верхом или на санях, да просто гуляем и наслаждаемся чистым горным воздухом, а он здесь чище, чем в Домбае, так как не загазован транспортом.

Ну, а вечером можно попариться в сауне и окунуться в бассейн, поиграть в бильярд либо расположиться в каминном зале с бокалом вкусного вина!

Для новичков предлагаем ознакомиться с Правилами поведения на склоне:

Правило 1. Взаимное уважение
Ключ к приятному и безопасному катанию – взаимное уважение. Помни, что у окружающих прав и возможностей меньше, чем у тебя. Одним словом, всем реасе. Даже чайникам и летающим ломам.

Правило 2. Контроль скорости
Полеты во сне и наяву заканчиваются травмами и столкновениями. Поэтому катайся с той скоростью, которую можешь контролировать. Ну, и помни о тех, кто вокруг: у них могут быть свои представления о твоих перемещениях. Не гони, короче. Особенно там, где много людей. Особенно там, где их не видно.

Правило 3. Кто последний – тот и папа
Атака сзади не поощряется в горных лыжах и сноуборде. Потому не увлекайся собственными пируэтами: ты в ответе за тех, кто ниже. Кто бы не ехал перед тобой — пуля со смещенным центром тяжести, или неугомонный джигит, или девочка-феечка, правило одно: кто выше – тот и отвечает. Расслабиться можно, когда обгонишь всех.

Правило 4. Обгон
Обгон справа разрешен, и слева тоже. Только делать это нужно оч-чень аккуратно, но быстро, решительно. С запасом метров в 20 с каждой стороны. Ты ведь понимаешь, что обгоняемый может упасть, остановиться, неожиданно повернуть – и все это прямо перед тобой. И по правилам, как ни крути, такое поведение считается допустимым. А вот удар кантами по хребту, который придется исполнить при неосторожном обгоне – это уже неправильно, не по-советски. Обгоняй тщательно и с запасом.

Правило 5. Выход на склон и движение навстречу
Попробуй выехать из двора, не глядя по сторонам. Не иначе – упорют в бочину. На склоне та же история: покрути головой перед тем, ка выехать на трассу. Увидишь много нового – например, бородача на сточенных кантах, или сноубордиста в шлеме набекрень. Пропусти, затем начинай движение. Всем только лучше будет.

Правило 6. Остановка
Наслаждаться красивыми видами можно. Только делай это на краю трассы, где тебя видно отовсюду. Узкие места, желоба, перегибы – там сидеть совсем нежелательно. Если, конечно, не хочешь снега за шиворот. И ещё. Не делай резких движений. Твое стремление пересечь склон и остановиться на обочине похвально. Только помни, что траектория должна быть читаемой и понятной. Многие мозг ломают в попытке понять, куда направляется новичок. Пожалей других и себя: двигайся и останавливайся логично и ожидаемо.

Правило 7. Подъем и спуск без лыж
Невероятно, но факт: иногда приходится разгуливать почти неглиже. Без лыж и сноуборда. Вроде все просто, но помни одно: ботинки разрушают склон, а летящие сверху могут принять тебя за кеглю. Вывод прост: подъем и спуск без лыж – по краю трассы, будто ты совсем ни при чем.

Правило 8. Знаки и разметка
Курорты строили неглупые люди. В сове время они догадались, что обрыв стоит отметить знаком и поставить сетку. И трассы лучше маркировать разными цветами. Чтоб юная дева не залезла в дебри, откуда только вертолетом достать.
Бытует мнение, что тормоза придумали трусы, а знаки стоят для красоты. В горах это не так. Поэтому прислушивайся и присматривайся ко всему, что происходит вокруг. Если хочешь получить удовольствие от катания.

Правило 9. Помощь
Упороться на склоне проще простого. А продолжить движение бывает сложнее. То лыжа уехала, то голова оторвалась. В таких случаях сторонняя помощь ценнее понтов и гламурной одежды.
Если видишь на картине, что кто-то улетел в дали – не стесняйся, подъезжай ближе. Подай палки и лыжи, спроси как самочувствие. Если нужна помощь – дуй к спасателям, или вызови их по рации. И запомни: если человек не кричит и вокруг него лужа крови – это не значит, что у него всё в порядке.

Правило 10. Кто есть кто
Когда наступишь на ногу соседу по канатке, оставь свой номер телефона. Разумеется, это касается и более серьезных инцидентов – например, столкновений на склоне. Даже если принимаешь участие в экшене в качестве зрителя. Глядишь, твои показания и зачтутся. Мол, не виноватая я, он сам пришел.
Вот такие правила. Простые, без лишних премудростей. Их не нужно зубрить, надо понять и отложить под корку. Ты не заметишь, насколько легче и радостней станет кататься. И безопасней, конечно.

Воскресенье. Завтрак (доп.плата). В 12.00 освобождаем номера и в приподнятом настроении отправляемся на обзорную экскурсию по Владикавказу.
Столица Северной Осетии – город Владикавказ – настоящий культурный центр региона. Он располагается по обоим берегам Терека и открывает живописные виды на близлежащие возвышенности, в том числе гору Столовую.

Увидим основные достопримечательности  города: Мемориал славы, Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Площадь Штыба, Армяно-григорянскую церковь, Мечеть Мухтарова (доп.расходы 300 руб).

После экскурсии ужин (за доп.плату ориентировочно 400-500 руб.). Выезд в Астрахань.

Понедельник. Прибытие в Астрахань.

Стоимость тура: 6 900 руб/чел., обязательная доплата за экскурсию 300 руб/чел.
В стоимость входит: проезд на комфортабельном автобусе, проживание в номерах с удобствами, страховка от н.с., услуги сопровождающего.