Цей-Лоам на 23 февраля и 8 марта

Даты заездов: с 20 по 24 февраля и 05 по 09 марта 2021 года.

3 дня / 2 ночи

1 день:  Сбор группы у театра Оперы и балета в 20:45. Выезд из Астрахани в 21:00.

2 день: Заселение в Гостиничный комплекс «Армхи». (Расчетный час в 14.00. При наличии свободных номеров заселяемся сразу по приезду). Завтрак за доп. плату. 

На горнолыжном курорте России «Армхи», на высоте 1520 м располагаются 2 трассы разного уровня сложности и протяженностью до 1200 м. Перепад высот до 250 м, общей протяженностью более 1400 м. Трассы оснащены кресельным и бугельным подъёмниками с общей пропускной способностью до 1200 человек в час, а так же искусственным освещением. Склоны обеспечены системой искусственного снегообразования, что позволяет регулярно моделировать трассу и продлевать сезон горнолыжного катания. Все желающие могут воспользоваться услугами опытных инструкторов. А также покататься на ледянках и ватрушках.

Башенный комплекс ЭРЗИ.

Башенные постройки ингушей представляют собой уникальное явление в мировой культуре. Позвольте мне воспользоваться высказыванием одного из известных кавказоведов Е.И. Крупнова, который замечательно выразился об ингушских башнях: «Ингушские боевые башни являются в подлинном смысле вершиной архитектурного и строительного мастерства древнего населения края. Они поражают простотой формы, монументальностью и строгим изяществом. Ингушские башни для своего времени подлинным чудом человеческого гения».

Аул Эрзи в переводе означает «Орел». Предания гласят, что как-то жители аула Кербите пришли в лес. Они срубили дерево. И среди веток оказалось орлиное гнездо с птенцами. Как хорошее предзнаменование была воспринята такая находка, и на месте леса основали они аул Эрзи.

Нет точного времени строительства башенных комплексов горной Ингушетии. В селении Эрзи насчитывается девять боевых и двадцать две жилые башни. По периметру селения стоят боевые башни. Одна из них стоит у входа в аул. А жилые башни расположены между ними. Во всем этом мы видим типичные особенности вайнахского архитектурного стиля.

Прогуляемся до Ляжгинского водопада — один из крупнейших водопадов в горной Ингушетии, доступный для посещения круглогодично. Образован левым притоком реки Армхи — ручьем Ляжги (Лош–хи), протекающим в живописном Ляжгинском ущелье. Вода в ручье чистая, водится форель. Питающий речку ледник с горы Малчечкорт (3670м) придает воде голубоватый оттенок. Водопад и ручей особенно красивы днем в солнечную погоду, когда над водой из-за тысячи брызг появляется радуга.

Для желающих вечером можно посетить ресторанный комплекс «Эрзи» с панорамным видом на горы.

3 день: Завтрак.

Выезжаем из гостиницы и едем по живописному Джейрахскому ущелью, далее дорога лежит на Цей-Лоамский перевал, откуда с высоты 2100м. нам открывается великолепный вид на заснеженную двуглавую вершину г. Казбек. Начинается путь к перевалу за посёлком Ольгетти, который славится наличием улицы имени действующего президента. Да-да, у нас в России есть две улицы Путина — одна в Грозном (проспект), вторая как раз в Ольгетти. Вот так вот)

 

Цей-Лоамский перевал — Скалистые неприступные склоны священной г. Цей-Лоам (3171 м) часто скрыты туманом или окутаны облаками — это придает ей таинственный вид. Возможно изменчивый вид горы, её настроения в глазах средневековых ингушей придавал ей ореол святости и таинственности.    

Продолжение экскурсии: посещение самого крупного средневекового города Эгикал в Таргимской котловине и знакомство с одним из древнейших памятников христианства на территории России Тхаба-Ерды (VIII –XII вв.). На обратном пути увидите древнейший христианский храм Тхаба-Ерды. Ученые до сих пор спорят о возрасте этого сооружения. Сам храм представляет собой уникальный образец переплетения множества архитектурных и культурных традиций. Стены украшены барельефами людей и животных, лепными орнаментами. В храме были найдены ценные реликвии, датируемые IX-X веками: древнегрузинская рукописная псалтырь и византийский солит Михаила III. Средневековыйгород Эгикал – самый крупный в горной Ингушетии, расположен на южной стороне горы Цей – Лоам в Таргимской котловине. В настоящее время здесь сохранилась одна целая боевая башня и более 60 руинированных различных башенных сооружений. Сохранившаяся боевая башня достигает в высоту 29 метров и украшена с двух сторон крестообразным орнаментом. В прошлом Эгикал являлся культурным, политическим и экономическим центром горной Ингушетии. Эгикал — родовое селение многих известных людей, оставивших яркий след в истории ингушского народа. Один из них Идрис Муртузович Базоркин — ингушский писатель и общественный деятель, похороненный здесь же на родовом кладбище.

Но наша следующая остановка на пути следования по Джейрахско-Ассинскому заповеднику Джейрахский заповедник -бриллиант «планеты Ингушетия» вновь заставила нас встрепенуться от просто созерцания местных красот. Мы подъехали к просторной поляне, на которой возвышался вот такой прямоугольный дом с покатой двускатной крышей, вновь сложенный из местных камней, похожих на те, из которых сложены башни. Впрочем, кладка несколько иная -камни разных калибров, уложенные с какой то хаотичностью и небрежностью -кое где выступающие, где то наоборот углублённые. Обычно, это указывает на многочисленные восстановления разных эпох -и это похоже на правду -ведь перед нами старейший, и можно сказать даже древнейший христианский храм на территории России, возможно и самый древний- Тхаба-Ерды.

Ученые указывают на сходство этого храма с грузинскими и армянскими (только без купола), что даёт ещё одну версию, что храм Тхаба-Ерды построен выходцами из этих соседних стран. Во всяком случае в Грузии утверждают, что к постройке приложила руку сама царица Тамара.

Далее посещение средневекового замкового комплекса Вовнушки. Средневековые башни, построенные в XVI-XVII веках как будто вырастают прямо из скал, паря над долиной. Раньше две башни соединялись подвесным мостом и в случае осады, женщины, старики и дети перебирались в более безопасное место. По высоте башни примерно равны 7-ми этажному дому. Этот символ Ингушетии был финалистом конкурса «100 чудес России».

Затем  обед в высокогорном кафе «Легенды Гор», где можно насладиться вкусными блюдами ингушской кухни (за до. плату). Ориентировочное время выезда в Астрахань в 17:00.

4 день: Выезжаем из гостиницы с вещами.

Обзорная  экскурсия по Владикавказу, который раскинулся по берегам Терека. Здесь можно увидеть и не так давно благоустроенные городские набережные и старинную застройку 19—20 веков на проспекте Мира, по которому до сих пор бренчат старые трамваи. Во Владикавказе немало музеев и красивых церквей разных религий.

Посещение Куртатинского и Даргавского ущелий, где можно увидеть много достопримечательностей: Кадаргаванский каньон с природными каменными мостами из гигантских обвальных глыб. Люди селились здесь веками, и повсюду в ущелье сегодня можно увидеть остатки древних каменных боевых и дозорных башен. Здесь же проходил старинный торговый путь. Кадаргаван — одно из самых интересных природных мест не только в Куртатинском ущелье, но и во всей Алании. Кажется, что его пробили в скалах ударом тесака: глубина здесь превышает 60 м, а ширина — всего-то 2—3 м. Вдоль стенок ущелья, над обрывом, проложена тропа с невысокими перилами, которая  называется «Тропой чудес». Также здесь есть смотровой железный мостик, откуда открывается такой вид, что дух захватывает! Еще одна достопримечательность «тропы» — это мини-зоопарк и его обитатели медведи и леопард!

В Дзивгисе можно осмотреть старые башни и традиционные погребальные склепы, древнейший Дзивгисский храм, Мужской монастырь с церквями жен мироносиц и Иверской Божьей Матери, церковь Божьей матери в ущелье Цазиу, насладиться и полюбоваться живописной природой ущелья

5 день: Прибытие в Астрахань.

Стоимость тура: 7 500 руб/чел.

Обязательная доплата экскурсионно-экологический сбор 500 руб/чел.

В стоимость входит: проезд на комфортабельном автобусе, проживание в гостинице в 2-х местных номерах, один завтрак, канатная дорога, сопровождение по программе, страховка.

Дополнительно оплачиваются по желанию: мастер класс – 150р./чел., вход в заповедник в Ингушетии — 100р., бассейн – 250р./чел. Национальный обед – 500р./чел. Обед в кафе (за доп. плату 300-400 руб.). Цены ориентировочные!

Взять с собой: документы (паспорт, св-во о рождении для детей), теплую одежду, бутылку с водой, удобную спортивную обувь.

Аренда снаряжения на целый день:

— лыжи 600 руб/чел.

— сноуборд 700 руб/чел.