Экскурсии Домбая

 

К Алибекскому водопаду

ekskurs-dombay1Шум, стоящий в ущелье от срывающейся с 25-ти метровой высоты воды и мощный бушующий поток… Это грандиозное, захватывающее дух зрелище – Алибекский водопад. Его происхождение сравнительно  недавнее. На скалистом уступе в 30-е годы прошлого века был расположен язык Алибекского ледника, отступившего со временем выше.

И сейчас с камней ледника, называемых «бараньи лбы», падает пенный поток речки Джаловчатки, которая и образует Алибекский водопад.

Дорога к нему начинается от альплагеря «Алибек», до которого можно дойти пешим маршрутом по очень живописным местам, или доехать на авто.

Несложный путь, приятная прогулка на свежем горном воздухе, которой рады будут и дети, до развилки на Алибекской поляне. В одну сторону путь идет к Турьему озеру, а в другую – к водопаду.

Вы пройдете по тропке через альпийские луга, полюбуетесь редкими растениями. Дальше простирается берёзовое криволесье: деревья угнетаются сходящими зимой в этих местах лавинами, а в начале лета в некоторых местах еще лежит снег. Ощущается близость Алибекского ледника, одного из самых больших в Тебердинском заповеднике.

О приближении к водопаду подскажет шум и гул, стоящий в ущелье, и скоро вы увидите один из великолепных, впечатляющий своей мощью домбайских водопадов.

Перепад высот — 500-600 метров.

 

К Суфруджинским водопадам

ekskurs-dombay2Суфруджинские водопады находятся в скалистом ущелье реки Аманауз. Водяной поток первого из них падает в каньон с высоты 25 метров.

Второй водопад находится недалеко от первого. Увидеть его в полной красоте можно, подойдя поближе, со стороны виден лишь столб водяной пыли. В тоже время не стоит  сильно близко приближаться – иногда бушующий поток увлекает за собой камни. Это один из самых мощных водопадов Домбайской поляны.

Начинаясь у Суфруджинского ледника, с высоты 60 м сверкающий каскад падает в узкую расщелину ущелья и пополняет воды реки Аманауз.

Ваш путь начнется от жилых домов Домбая и пойдет по хвойному мелколесью. Тропа то выводит к бурной и полноводной летом реке Аманауз, то снова углубляется в лес.

Через 40 минут вы подойдете к переправе через ручей. Отсюда, спустившись по каменной осыпи к Аманаузу, можно посетить смотровую площадку каньона «Чертова мельница». Увидеть завораживающий водоворот, и послушать, как гудит поток, стремительно несущийся в узкой расщелине.

Здесь можно отдохнуть, а затем подняться вверх к основной тропе, которая пойдет по березовому криволесью и выведет к Суфруджинскому леднику, откуда берет начало крупнейший водопад Тебердинского заповедника.

 

К Турьему озеру

ekskurs-dombay3Турье озеро расположено вблизи Алибекского ледника, и до середины  лета на его берегах лежит снег, а по водной глади плавают островки льда.

Температура воды в летнее время не больше 3-х градусов. Отсюда и необыкновенный ярко-голубой цвет одного из красивейших горных озер Домбая.

Озеро названо Турьим, потому что сюда на водопой приходят горные туры, которые обитают только в горах Кавказа.

По просёлочной дороге, окруженной пихтовым лесом, до альплагеря «Алибек» можно доехать из поселка на авто (6 км пути). Пеший маршрут начинается в хвойном лесу и идет горной тропой, проложенной через альпийские луга.

Пышные кроны вековых деревьев дают густую тень, а воздух наполнен хвойным ароматом. Выйдя на живописные поляны, вы сможете полюбоваться отличной панорамой горных вершин. Взору отрывается пик Кап, хребет Семёнов-Баши и скальные стены горы Белалакая.

Ваш путь будет проходить через небольшую поляну, на которой находится кладбище альпинистов с обелисками в дань памяти покорителям горных вершин. Еще 3 км, и вы у альплагеря «Алибек» (высота 2 000 м). Отсюда уходили альпинисты штурмовать неприступные скалы. В лагере можно подкрепиться в кафе и продолжить путь дальше.

На одной из полян, через которые будет проходить дальнейший маршрут, прекрасный обзор Алибекского ледника и заснеженных вершин Кавказского хребта.

Здесь дорога раздваивается, одна из них идет к Турьему озеру, другая – к Алибекскому водопаду.

 

Каньон «Чертова мельница»

ekskurs-dombay4Один из потрясающих открытых музеев этого края – ущелье Аманауз. Однажды побывав здесь, вы никогда не сможете забыть первобытную красоту и таинственность этих мест.

Это самое узкое ущелье в Домбае, «злая пасть» в переводе с карачаевского. В народном эпосе говорится, что это обиталище злого  духа. Гул водопадов, шум падающих  камней, а зимой – сходящих лавин, сметающих все на пути – эти природные катаклизмы и определили название самого места.

Когда вы увидите каньон «Чёртова мельница», поймете, что такой «зловещий» термин не случаен. Среди узких скалистых стен каньона, в некоторых местах почти смыкающихся, с головокружительной скоростью пробивает себе дорогу буйный поток, закручиваясь кипящим водоворотом.

А когда светит солнце, над узкой расщелиной переливается фейерверком красок радуга. На такую красоту стоит посмотреть!

Маршрут начинается в Домбае, от посёлка «Пихтовый мыс» и идёт по широкой просеке. Выйдя к пойме реки Аманауз, вы по пойменным разноцветным камням подниметесь по течению реки вверх до устья каньона.

На высоких отвесных скалах в середине лета все еще лежит снег. Дальше каменистая тропа ведет через лес к Чёртовой мельнице. Вы пройдете криволесье: стволы деревьев изогнуты, угнетены – это последствие схода лавин, которые зимой часты в этих местах.

Пересечете неглубокий кулуар и подниметесь к смотровой площадке Чёртовой мельницы. С обрыва над тесниной открывается великолепная панорама: отлично виден зуб Суфруджу, Мусса-Ачитара, красавица Белалакая и Джугутурлу-Чат.

А если пройти по тропе вверх, перед вами как на ладони ущелье Аманауз с величественными вершинами и ледниками.

Перепад высот – 500 метров.

 

Кладбище альпинистов

ekskurs-dombay5В Домбай приезжают люди, влюблённые в горы, уже не раз побывавшие здесь, и каждый раз идут одним и тем же маршрутом – к кладбищу альпинистов, похороненных в послевоенные годы. Покорители горных вершин навечно остались в так любимых ими когда-то домбайских горах.

Если вы впервые на Домбайской поляне, то тоже можете почтить память бесстрашных людей, для которых покорение горных вершин было смыслом жизни. Маршрут совсем не сложный, оптимально подойдёт для первых дней пребывания и акклиматизации в высокогорной местности.

Экскурсия проходит под пышными кронами хвойных деревьев, через альпийские луга и поляны, откуда открывается великолепная панорама вершин, окружающих живописное ущелье.

Недалеко от кладбища альпинистов находится оздоровительный комплекс «Алибек», бывший альпинистский лагерь, основанный незадолго до войны. Первые энтузиасты-альпинисты жили в палатках, отсюда же и уходили на штурм непокорённых еще горных вершин.

Протяжённость экскурсии — 1 км.

 

Кругозор Семёнов-Баши

Представьте себе зрелище, открывающееся с головокружительной высоты: веер расходящихся во все стороны глубоких ущелий, долины с цветущими лугами и петляющими внизу руслами рек. А венчают всю эту захватывающую дух панораму уходящие ввысь вершины Кавказского хребта в густой хвойной зелени.

Маршрут к панорамному пункту, названному кругозором Семенов-Баши, начинается на дороге, ведущей к Алибекскому ущелью. Пройдя около 200 м, вы повернете вправо и войдёте в тенистый хвойный лес. Здесь царит тишина и полумрак.

Пройдя около 1 км, вы окажитесь в зоне субальпийских лугов, и тропа пойдет вверх. Примерно через полчаса она выведет на поляну, с которой уже открывается отличная панорама. Но ваш путь ещё продолжается.

От поляны тропа вновь идет вверх через берёзовое мелколесье. В подлеске можно увидеть заросли рододендрона жёлтого, редких птиц, занесённых в Красную книгу. Например, тетерева кавказского.

Еще небольшой подъём, и вы на широкой плоской площадке, которая получила название «кругозор Семенов-Баши». Путь к кругозору нелегкий, но вы будете вознаграждены открывшимися захватывающими дух фантастическими видами.

 

Мусса-Ачитар

ekskurs-dombay6Первое знакомство с красотами Домбая лучше начать с восхождения на освещённый солнцем в течение всего дня склон горы Мусса-Ачитара. С высоты 30-35 м откроется панорама, которая будет окружать вас во время отдыха; 15-20 минут подъёма на канатной дороге –  и вы можете любоваться захватывающими дух пейзажами.

Особенно эффектны Пик Инэ (игла); гора Джугутурлу-Чат с одноименными ледником и водопадом; Белалакая (белоопоясанная гора) со светлыми жилами кварца; Зуб Суфруджу и хребет Сулахат. А на северо-западе в ясную погоду видна главная гора Кавказа – красавец Эльбрус.

Летом Домбай не менее интересен и красив, чем в зимний сезон. Яркое разнотравье альпийских лугов, шумные быстрые реки и звенящие водопады, кристально чистые воды горных озер… Осень тоже волшебна: тёплая, со сказочными видами увядающей природы. Зима – это величественные заснеженные вершины, сверкающие на солнце ледники и застывшие монументальные водопады. Ну, а весной стоит увидеть пробуждение природы: всё зеленеет, а склоны расцвечиваются жёлтыми красками – зацветает жёлтый рододендрон. Эта картина достойна кисти художника.

Продолжительность: 15-20 минут – подъём на канатной дороге, 1-1,5 часа – обзорная экскурсия. Перепад высоты 600–1350 метров.

 

Птышские водопады

Почти половина пути к Птышским водопадам проходит той же дорогой, что и на Чучхурский водопад. На «канатке» до Русской поляны, затем через альпийские луга и мелколесье до развилки обзорной площадки на небольшом лугу.

Тропа в Птышское ущелье уходит вправо и ведёт по живописным местам. Переправившись через ручьи, вы пойдете по гребню среди зарослей рододендрона кавказского над рекой Северный Птыш. Вскоре появится хорошо протоптанная тропа, которая и приведёт в Птышское ущелье.

Отсюда хорошо виден Домбай-Ульген и Алибекский гребень Кавказского хребта с поросшими лесом вершинами и скалами, со свисающими с них ледниками. А также большой, протяженностью 2,8 км, ледник Птыш.

Вполне возможно, что вам удастся увидеть на скалах стада туров. Места здесь сохранили первозданную дикую природу, этим маршрутом в основном пользуется альпинисты и туристы.

Дальше тропа спускается вниз к местам, где снег не тает круглый год, а через пару километров поднимается к скальному уступу, нависающему над ущельем. Здесь можно отдохнуть и полюбоваться водопадом «Девичьи косы», разбросавшим по скалам свои потоки.

Отсюда прекрасный обзор на Птышский ледник, вершины Джугутурлючат и Птыш. Примерно в 1 км пути находится водопад, падающий с большой высоты. Лавинный снежник лежит здесь до конца лета. К этому водопаду можно подойти поближе, чтобы полюбоваться стремительным свободным потоком, срывающимся с колоритных скал.

 

Русская поляна

ekskurs-dombay7Один из популярных лёгких маршрутов –  экскурсия на Русскую поляну. Занимает около 4-х часов и подходит даже для неподготовленных туристов. Можно пройти этот путь пешком по тропе через лес или добраться на канатно-кресельной дороге.

Тропа, окружённая вековыми великанами – пихтами и елями, проходит по ущелью вдоль реки Домбай-Ульген. Весной и летом отовсюду слышится птичий гомон, по деревьям прыгают белки. Водятся здесь звери и покрупнее, но человека они сторонятся.

На Русской поляне летом цветут субальпийские травы, живописны большие листья белого подбела, ковром покрывающие просеку, а осенью пейзаж поражает буйством красок листьев клёна, берёзы, рябины и лещины. Ну, а зимой поляна превращается в  занеженный пляж. При 18 градусах под зимним солнцем можно загорать.

В любой сезон здесь отличная панорама на горные вершины: Джугутурлучат, острый шпиль Пик Инэ, склоны Мусса-Ачитара и самую высокую – Домбай-Ульген.

На поляне находится громадный камень, поросший мхом. Его называют «камень Высоцкого». Говорят, поэт очень любил это место и часто отдыхал здесь.

За камнем спуск к живописному пенистому потоку реки Домбай-Ульген, бегущей меж огромных камней.

 

Чучхурские водопады

«Брыкающийся жеребец» – так в переводе звучит название реки Чучхур, которая низвергается с крутого склона Домбай-Ульген и образует мощнейший каскадный Чучхурский водопад. Буйные потоки с гулом падают в выбитый котлован и, пружиня, подскакивают, словно норовистые жеребцы.

На пути, проходящим по высокогорному лугу ущелья Домбай-Ульген, вы увидите ещё несколько малых водопадов. Особенно впечатляют потоки одного из них, напоминающие разметавшиеся девичьи косы. Отсюда и название – «Вероникины косы».

Дальше маршрут пойдет по субальпийским лугам. Тропинку окружают травы высотой до 3-х метров. Проходим болотистые поляны и места, где еще лежат островки снега, не поддающиеся летнему солнцу. Можно встретить заросли рододендрона и можжевельника, им не страшны холода, и весенние первоцветы, которые по срокам должны давно отцвести.

Преодолев небольшой подъём, вы выйдете на небольшую поляну, откуда хорошо виден низвергающийся поток. Поднявшись немного вверх – подойдете к первому каскаду Чучхорского водопада.

Мельчайшая водяная пыль наполняет все вокруг необыкновенной свежестью. Передохните, и в путь – ко второму каскаду. Этот участок маршрута сложнее, но сам поток намного зрелищнее. Вы увидите потрясающую панораму: Алибекское ущелье, Птышскую долину и ледник. Маршрут к Чучхорскому водопаду не очень сложен, и туристы, увидевшие вблизи могучие пенные потоки, нисколько не пожалеют, что проделали этот путь.

 

Чучхурский водопад

ekskurs-dombay8Все места в Домбае сказочно красивы: горные ущелья и вершины, альпийские луга, бурные реки и мощные потоки низвергающихся водопадов.

Одно из примечательных, наиболее посещаемых мест – ущелье Домбай-Ульген. Туристов поднимает до поляны ЛИИ канатная дорога. Оттуда лесная тропка выводит на Русскую поляну – один из популярных маршрутов в любой сезон.

Недолгий путь через субальпийские луга, пересохшее болото, небольшой отрезок мелколесья, и вы у развилки обзорной поляны с великолепными видами на окружающие ущелье вершины.

Налево от развилки вверх ведет тропа к двухкаскадному Чучхурскому водопаду. Река Чучхур (брыкающийся жеребец), подпитываясь от одноименного ледника, с шумом падает с крутой скалы в каменную расщелину, разбиваясь на мелкие тугие струи, подскакивающие, как буйные жеребцы, резвящиеся на лугу.

Вы можете спуститься прямо к подножию потока, полюбоваться вблизи чудом природы и почувствовать свежесть чистой ледниковой воды.

 

Экскурсия из Домбая по Кубанскому ущелью

Многоводная Кубань в большей степени долинная река, но берёт начало из ледников горы Эльбрус. Протекает через горную,  альпийскую, лесную и степную зоны, впадая в Азовское море.

От города Карачаевск долина сужается, а горы становятся выше. Отсюда и до истоков реки начинается горное ущелье, называемое Кубанским. Вот по этим красивейшим местам будет проходить ваш маршрут.

На окраине Карачаевска вода промыла в скалистой породе каньон, через который перекинут каменный мост. По обеим его сторонам расположился аул Каменномостский, построенный в конце XIX века. Здесь можно посмотреть необычные образования каньона, названные геологами Чёртовыми колодцами. Недалеко на скале возвышается сторожевая башня, сохранившаяся с периода Кавказской войны.

Далее путь проходит по правому берегу Кубани к аулу Верхний Каменномост. За аулом располагается спорткомплекс, в советские времена принадлежавший футбольному клубу «Спартак».

От устья реки Гиляч долина которой входит в Даутский заказник, являющийся частью Тебердинского заповедника. Маршрут проходит по ущелью с крутыми склонами и отвесными скалами (теснина Аман-Ныхыт).

Проехав несколько километров, вы увидите мост, названный «Красным». Он построен в месте слияния Кубани и её верхнего притока – реки Дуут. Из её долины можно через перевал Эпчик попасть в ущелья Джамагат и Теберда. По левую сторону трассы в горы уходит проселочная дорога. Там расположены несколько солёных нарзанных источников.

Далее вы остановитесь у особенного памятника природы – священного камня Карчи, находящегося в месте впадения мутных вод реки Худес в зелёные воды Кубани. Это монументальный камень чёрного цвета, названный в честь почитаемого легендарного родоначальника карачаевского народа. Некоторые ученые утверждают, что камень внеземного происхождения, другие считают его магматическим.

Совсем недалеко от памятника расположен древний аул, связанный с легендой о Карчи – Къарт-Джурт. Здесь сохранились старинные типы национальных построек домов, могильники и каменные склепы средневековья. Дальнейший маршрут проходит к аулу Учкулан. Здесь сливаются реки Учкулан и Хурзук, где и образуется многоводная Кубань.

В окрестностях широкой долины Учкулана найдены остатки поселения, относящиеся к Кобанской эпохе (середина первого тысячелетия до н. э). В ауле действует этнографический музей, посетив который, вы ознакомитесь с экспонатами жизни и быта карачаевского народа в прошлом.

Последний пункт маршрута – древний аул Хурзук, и по сей день сохранивший отпечаток прошлых веков и национальный колорит: старинные рубленые дома с крышами, заросшими травой, узкие улочки с проложенными арыками для полива приусадебных участков и сенокосов, каменные ограды.

Над аулом возвышается стоящая на скале полуразрушенная башня Гошаях, или, как её называют в народе – Мамия-Кала. Древний памятник датируется XII веком.

Из аула Хурзук ведет дорога (по правому притоку реки) в урочище Джылы-Суу, к подножию Эльбруса. А если двигаться вверх по течению, можно добраться до альпинистского лагеря Узун-Кол, бывшего когда-то базой прохождения подготовки советских альпинистов.