
Отъезд из Астрахани в 22:00 от театра Оперы и Балета.
Прибытие в г. Владикавказ. Номера с удобствами. Заселение по расчетному часу после 14:00.
Сегодня вас ждет Посещение Куртатинского ущелья, где можно увидеть много достопримечательностей: Кадаргаванский каньон с природными каменными мостами из гигантских обвальных глыб. Люди селились здесь веками, и повсюду в ущелье сегодня можно увидеть остатки древних каменных боевых и дозорных башен. Здесь же проходил старинный торговый путь. Кадаргаван — одно из самых интересных природных мест не только в Куртатинском ущелье, но и во всей Алании. Кажется, что его пробили в скалах ударом тесака: глубина здесь превышает 60 м, а ширина — всего-то 2—3 м. Вдоль стенок ущелья, над обрывом, проложена тропа с невысокими перилами, которая называется «Тропой чудес». Также здесь есть смотровой железный мостик, откуда открывается такой вид, что дух захватывает!
В Дзивгисе можно осмотреть старые башни и традиционные погребальные склепы, древнейший Дзивгисский храм, Мужской монастырь с церквями жен мироносиц и Иверской Божьей Матери, церковь Божьей матери в ущелье Цазиу, насладиться и полюбоваться живописной природой ущелья.
Возвращаемся в г. Владикавказ, обед за доп. плату.
Затем нас ждет обзорная экскурсия по Владикавказу, который раскинулся по берегам Терека. Здесь можно увидеть и не так давно благоустроенные городские набережные, и старинную застройку 19—20 веков на проспекте Мира, по которому до сих пор бренчат старые трамваи. Во Владикавказе немало музеев и красивых церквей разных религий.
Возвращение в гостиницу.
Отправляемся на экскурсию в Ингушетию!
Красота природы — это просто не описать словами!
Вы когда-нибудь были в Исландии? А хотите попасть? Но для этого нужно денег немерено, да и далеко это) По мнению знающих людей, у нас в России есть очаровательный уголок, в котором вы можете мысленно перенестись в эту изумрудную страну. Уголок находится в Ингушетии, на Цейлоамском перевале.
Начинается путь к перевалу за посёлком Ольгетти, который славится наличием улицы имени действующего президента. Да-да, у нас в России есть две улицы Путина — одна в Грозном (проспект), вторая как раз в Ольгетти. Вот так вот)
Мы посетим башенный комплекс по другую сторону перевала — Эгикал.
Итак, отправляемся в путь по перевалу.
Удивительное место! Жаль, что по указанию руководства страны эти башни целенаправленно взрывались.
Мы будем иметь возможность подойти вплотную к древним стенам, пощупать их и посмотреть вблизи. Эгикал — один из немногих отлично сохранившихся комплексов, поэтому турист здесь должен побывать обязательно.
Здесь мы видим и могильники — они имеют много общего с образцами могильников в Даргавсе. Как и у боевых башен, крыша — сложная многоступенчатая. В таких склепах хоронили больных проказой и чумой людей. Их оставляли здесь до последнего вздоха. Еду чаще всего подавали на длинной палке. Лекарств от таких болезней тогда не знали. Ингуши очень длительное время — до середины 19 века придерживались языческих обрядов. Ислам как религия активно внедрялась уже в позднее время.
Наша следующая остановка на пути следования по Джейрахско-Ассинскому заповеднику. Джейрахский заповедник — бриллиант «планеты Ингушетия» вновь заставила нас встрепенуться от просто созерцания местных красот. Мы подъехали к просторной поляне, на которой возвышался вот такой прямоугольный дом с покатой двускатной крышей, вновь сложенный из местных камней, похожих на те, из которых сложены башни. Впрочем, кладка несколько иная — камни разных калибров, уложенные с какой то хаотичностью и небрежностью, кое-где выступающие, где то наоборот углублённые. Обычно, это указывает на многочисленные восстановления разных эпох и это похоже на правду, ведь перед нами старейший, и можно сказать даже древнейший христианский храм на территории России, возможно и самый древний Христианский храм Тхаба-Ерды.
Затем нас ждет Ляжгинский водопад — один из крупнейших водопадов в горной Ингушетии, доступный для посещения круглогодично. Образован левым притоком реки Армхи — ручьем Ляжги (Лош–хи), протекающим в живописном Ляжгинском ущелье. Вода в ручье чистая, водится форель. Питающий речку ледник с горы Малчечкорт (3670м) придает воде голубоватый оттенок. Водопад и ручей особенно красивы днем в солнечную погоду, когда над водой из-за тысячи брызг появляется радуга.
Затем отправляемся в город Грозный. Пешеходная экскурсия по центральной части города, «Грозный – Сити», подъем на 33 этаж высотки — потрясающая панорама города, мемориальный комплекс «Аллея Славы». Фотосессия на фоне светового оформления «Грозный – Сити». Поездка по вечернему расцвеченному городу, световое оформление которого удивляет и восхищает туристов и многочисленных гостей города.
Стоимость тура: 7 200 руб/чел

Детям до 5 лет без места, только проезд: 4500 рублей.
Детям до 12 лет на дополнительном месте: скидка 200 рублей
Дополнительно оплачивается:
входной билет «Тропа Чудес» 100 руб.,
смотровая площадка 100 руб.
В стоимость входит: проезд на комфортабельном автобусе, проживание в гостинице в 2х, 3х, 4х местных номерах, экскурсионное обслуживание по программе, страховка.
Взять с собой: документы (паспорт, св-во о рождении для детей), теплую одежду, дождевик, бутылку с водой, удобную спортивную обувь (без каблуков!)